iForum第一期:你分享,我聆听,大学生活经验和心得的交流平台

2017-05-12

2017年5月5日,第一期iForum学生论坛活动在西交利物浦大学中心楼开展,由学生会和学生事务办公室联合举办。活动邀请到了三位在不同领域有着优异成果和生活经验的学生主讲人,向大一学生自由分享他们在大学学习生活中的思考和经验。

特别的是,iForum的演讲主题事先由听众学生们通过网络平台提出,重在交流同学们切实关心需要的热点问题。甄选出的话题种类繁多,有的请求资源信息的共享,例如:“SURF项目是什么?”、“口语考试有什么小技巧?”、“考研究竟有哪些门道?”;也有的询问学习生活的经验,例如:“如何安排大一生活?”、“如何管理恋爱关系?”、“迷茫了怎么办?”。

微信图片_20170512195751.jpg

丁睿雯:“坦然大于挣扎,喜悦大于悲伤。”

就读于大二金融数学专业的丁睿雯是一名江苏省优秀学生干部,她随心畅谈了安排大学生活,以及处理恋爱关系的见解。

“时间决策和行动力是关键。”丁睿雯简单分享了自己的大一生活,并就贯穿大一生活的几个关键话题一一叙说经验和见解,包括学习任务管理,安排课外活动,实习,证书,创业等。

“想知道一个女生是否喜欢你,试着喂她吃一口食物吧!”丁睿雯就同学们关心而缺乏的恋爱知识,浅谈了自己的一些看法。她将话题分为“恋爱前”的追求期、“恋爱中”的磨合期、“恋爱后”的分手期,以求在座处于不同恋爱状态的同学都能有所收获。

微信图片_20170512195814.jpg

王蓝翔:“希望你们都有一个美好的 ‘童年’ 。”

就读于大四电气自动化专业的王蓝翔现已被卡耐基梅隆大学录取。他以轻松诙谐的方式,讲述一个个身边人的小故事,引导同学们对大学生活和申研态度进行重新的思考。

“你的 ‘朋友圈’ 重要吗?” 王蓝翔随即聊起了他的好哥们 ‘杨队’ 的故事。在不同的交友关系中,他从电子游戏玩伴到神级学习搭档,最终蜕变为当之无愧的 “学神” 。王蓝翔认为,环境造就了一个人在大学中的成长,反过来,没有更好的自己,也就没有更好的朋友。

“没有 ‘水’ 学校,只有 ‘水’ 学生。” 当被学生问及,他眼中西浦和西浦人的真实水准,王蓝翔毫不犹豫地回答。他认为,西浦的师资条件、西浦人的学习能力都毋庸置疑,更需要每个人的努力,营造更好的学习风气。外有悠久而领先的国际知名大学,内有软实力普遍强大的985高校,他表示,同学们需要衡量和提高自身的水平,才能承担相应的压力。许多优秀的学长学姐就是共同的榜样,他们带着西浦的名字,已在世界的各个角落散发光芒。

“西浦在美国招生官眼中,是一所非常不错的大学。” 王蓝翔给同学们吃下了一颗 “定心丸”。从他自身的申研经历出发,从各类分数标准,到留学中介门道,王蓝翔给出了一系列窍门。此外,他推荐了几个乐于帮助学生的 “良心”网站,鼓励同学们独立自主地完成申研。

微信图片_20170512195818.jpg

朱韵怡:“挫折总常伴,人生还漫长,我们还年轻。”

就读于大二经济学专业的朱韵怡入选了国家奖学金终选,她向学弟学妹们分享了她的学习心得和心理疏解方法。

“当你迷茫时,不妨先确定一个目标,勇敢尝试,面临挫折,下一步再去思考是选择放弃还是改变。”初入大学不到一学年,许多大一学生处在认知不足的迷茫期。朱韵怡将同学们的犹疑心理和现实境况总结为六个阶段,并逐步分析问题和对策。她建议,敞开心扉与父母沟通,并避免盲目的随波逐流。

“你们是否有心,进门先向考官老师们说一声‘good morning’?”听到这个问题,观众席陷入一片安静。大一学生的口语考试即将来临,朱韵怡总结了容易忽略、重点实用的技巧,引领学生们从考官的角度,着重表现自身在高压环境下,语言表达和思考问题的能力。

“虽然你们不能做很有难度、很重要的工作,但你们能对研究的过程有一个完整的认识,并为今后留下机会。”就大一学生对于SURF项目相关信息的需求甚高,所知甚少,朱韵怡以时间轴的方式,呈现了各个时间节点需要关注的事件,并陪着同学们分析利弊,畅谈经历。

微信图片_20170512195824.jpg

第一期iForum在掌声中圆满落幕,时间有限的演讲内容,数量有限的观众坐席,却有了带来无限的遐想与思考的契机。更多期的iForum仍将继续,越来越多学生和老师将投入这场思维的交互碰撞,愿每个分享和聆听的人都能满载而归。